Schwanger - optimal ernährt


Diese 9 Monate sind eine ganz besondere Zeit – auch bezogen auf ihre Ernährung. Eine gesunde, ausgewogene Kost ist nun besonders wichtig, um die werdende Mutter und das Kind mit ausreichend Energie und  Nährstoffen zu versorgen. Alkoholfreie Getränke, frisches Obst & Gemüse, Vollkornprodukte sowie reichlich Milch, Milchprodukte, Fisch und mageres Fleisch eignen sich hierfür besonders.

 

Erhöhter Energie- und Nährstoffbedarf

Für das Wachstum des Kindes steigt, besonders im dritten Trimenon einer Schwangerschaft, der Energiebedarf der werdenden Mutter. Wieviel genau ist unterschiedlich, jedoch kann pauschal eine zusätzliche Energiemenge von ca. 250 kcal gerechnet werden. Dies kann z.B durch 1 Joghurt + 1 Apfel oder einem Butterbrot, aufgenommen werden.

 

Neben dem erhöhten Energieumsatz, ist die bedarfsdeckende Zufuhr von Nährstoffen besonders wichtig.

Während der Schwangerschaft steigt der Bedarf folgender Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente an:

  • Folsäure; schon bei Kinderwunsch sollte auf eine ausreichende Zufuhr geachtet werden
  • Eisen, aufgrund des erhöhten Blutvolumens der werdenden Mutter
  • Calcium für den Knochenaufbau des Kindes
  • ab dem 4. Schwangerschaftsmonat steigt der Bedarf an Vitamin-A und Eiweiß an

 

Ungeeignete Lebensmittel

Einige Lebensmittel und Getränke sollten sie während der Schwangerschaft meiden um ihre Gesundheit und die ihres Kindes nicht zu gefährden:

  • Alkohol und Produkte die Alkohol enthalten sollten gänzlich vermieden werden
  • Koffeinhaltige Getränke nur in Maßen z.B. Kaffee, schwarzer & grüner Tee, Energy Drinks
  • ungekochte, nicht pasteurisierte Milch und Milchprodukte wie z.B. Rohmilch
  • Weichkäse und geschmierter Käse z.B. Brie, Camembert, Blauschimmelkäse
  • Rohes und nicht ganz durchgebratenes Fleisch sowie Rohwürste z.B. Salami
  • Roher und halbroher Fisch, rohe Meeresfrüchte z.B. Sushi, Maki, Austern, Kaviar
  • geräucherter Fisch z.B. Räucherlachs, Thunfisch, Schwertfisch, Heilbutt oder Hecht sind wegen möglicher Schwermetallbelastung zu meiden
  • Speisen, die rohe oder halbrohe Eier enthalten. z.B. Tiramisu, Spiegelei