Ernährung bei ME/ CFS

Die Myalgische Enzephalomyelitis / Chronisches Fatigue Syndrom (ME/CFS) ist eine neuroimmunologische Multisystemerkrankung die nicht vergleichbar mit reiner Müdigkeit oder Erschöpfung ist.

 

Betroffene leiden unter starken Leistungseinschränkungen, die sich durch Anstrengung weiter verschlechtern können (PEM - post exertionelle Malaise) und die sich durch Bettruhe nicht sonderlich bessern.

 

Die genauen Ursachen und Mechanismen der Erkrankung sind bis dato noch nicht vollständig geklärt wobei es Hinweise auf eine Autoimmunreaktion sowie Störung des Energiestoffwechsels gibt.

 

Ernährung chronisches Fatigue Syndrom

Durch eine gezielte Ernährungstherapie lässt sich die Erkrankung nicht heilen jedoch können positive Effekte auf Magen-Darm- Beschwerden sowie allgemeinses Wohlbefinden festgestellt werden.


Der Hauptfokus in der Ernährungstherapie liegt auf folgenden Bereichen:

  • Lebensmittelauswahl mit hohem Mikronährstoffgehalt
  • Bedarfsgerechte Proteinzufuhr und Aminosäurenauswahl
  • Gezielte Fettsäurenauswahl um Entzündungsprozesse positiv zu beeinflussen
  • Supplementierung von Mikronährstoffen, die den Energiestoffwechsel unterstützen