Lebensmittelverschwendung Fakten

Laut einer Studie der Welternährungsorganisation werden weltweit jährlich rund 1,3 Milliarden Tonnen an Lebensmitteln weggeworfen. 

 

Diese Menge entspricht 1/3 der weltweit produzierten Lebensmittel und teilt sich zu gleichen Teilen auf Industrienationen und Entwicklungsländer auf.

 

Österreichische Haushalte werfen rund 157.000 Tonnen Lebensmittelabfällen weg. In Wien alleine sind es 70.000 Tonnen an noch genießbaren Lebensmitteln, die über den Restmüll entsorgt werden. Umgerechnet entsorgt jede Wienerin und jeder Wiener  40 kg Lebensmittel pro Jahr anstatt sie zu genießen.

 

Wie kann jeder Einzelne von uns seinen Lebensmittel-Restmüll reduzieren:

  1. Planen: erstellen sie einen Speiseplan für den nach Einkaufsliste Lebensmittel besorgt werden. Dadurch werden Spontankäufe vermieden und die gekauften Produkte landen weniger oft im Müll.
  2. Hungerfalle: Gehen sie satt einkaufen, denn bei Hunger sind die Augen oft größer als danach der Magen.
  3. Lagerung: Achten sie auf die richtige Lagerung der Lebensmittel um einem frühzeitigen Verderb entgegenzuwirken!